鉴定范围

您现在的位置 网站首页 >> 鉴定范围 >> 司法会计鉴定

司法会计鉴定

  司法会计鉴定是指在诉讼中鉴定人利用司法会计专业知识和技能,对诉讼涉及的财务会计问题进行鉴别、判断,并提供鉴定意见的活动。

  财务类问题鉴定

  诉讼涉及的经济活动的财务属性、数额的确认、计量等问题的鉴定。

  1.资产成本类问题鉴定

   诉讼涉及的外购成本价值、自制成本价值、接受投资、非货币换入、委托加工成本价值、固定资产成本价值、无形资产成本价值等问题鉴定;鉴定意见可用于证明实物价值损失额、经营成本额等案情。

   2.资产应结存额及结存差异的确认

  诉讼涉及的各类资产应结存额、各类资产连续各期应结存额、小金库、各类资产结存差异等问题鉴定;鉴定意见可用于证明诉讼涉及的资产的应当剩余数额、资金的财务属性、资产损失额等案情。

  3.财务往来账项类问题鉴定

  诉讼涉及的应收账项、应付账项、往来结算、往来结果与结构、透支金额等问题鉴定;鉴定意见可用于证明诉讼涉及的各类资金的流转、犯罪过程、财务往来过程及结果、非法所得等案情。

   4.财务收支类问题鉴定

   诉讼涉及的非经营性收入;非经营性支出以及收支差额等问题的鉴定;鉴定意见可用于证明诉讼涉及的犯罪对象、资金用途、收支差额等问题鉴定。

  5.纳税与征税数额类问题鉴定

  诉讼涉及的各类税种的应纳税额及未纳税额、应纳税申报额及未申报额、纳税附征额、纳税分担额、应征税额及未征税额、纳税比例等问题鉴定;鉴定意见可用于证明有关逃税手段及金额、抗税额、纳税分担、不征税额等案情。

  6.经营损益类问题鉴定

  诉讼涉及的经营收入、实物销售价值、经营支出、毛利、进销差价、销售利润、利润总额、净利润额、损溢比较、利润分配、利润相关指标等问题鉴定;鉴定意见可用于证明犯罪对象、非法经营所得、犯罪及违法所得、案件损失额等案情。

  7.投资损益类问题鉴定

  诉讼涉及的股权投资损溢、投资价值、专项投资损溢、证券投资损溢(含虚假陈述涉及的证券投资损溢)、期货投资损溢、利息、投资损溢分解等问题鉴定;鉴定意见可用于证明诉讼涉及的犯罪对象、非法投资所得、犯罪及违法所得、案件损失额等案情。

  8.接受投资及留存收益类问题鉴定

  诉讼涉及的接受投资额(含接受投资份额)、留存资本公积额、留存其他公积额、留存利润额等问题鉴定;鉴定意见可用于证明诉讼涉及的投资用途、接受投资、留存收益合法性等案情。

  会计类问题鉴定

  诉讼涉及的会计处理业务的真实性、正确性、合规性等问题的鉴定。会计类问题的鉴定意见可用证明诉讼涉及会计记录及会计处理、会计结果是否真实、正确、合规等案情。

  1.会计处理类问题鉴定

  诉讼涉及的会计分录的真实性、正确性、合规性以及缺列分录等问题的鉴定。

  2.会计账户类问题鉴定

  诉讼涉及的账户发生额、账户余额等内容的真实性、正确性、合规性问题的鉴定。

  3.会计报表类问题鉴定

  诉讼涉及的报表项目数据正确性、合规性。

  4.其他会计类问题鉴定

  诉讼涉及的资产、负债、净资产账面价值以及会计错误事项鉴别等问题的鉴定。




Copyright© 山东政法学院司法鉴定中心 All Rights Reserved.